Wortel dan Alpukat Gempur Kolesterol Jahat


Suara Karya-Minggu, 16 April 2006 

Ada cara mudah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, yaitu mengkonsumsi jus wortel dan alpukat secara rutin. Pengalaman Wahyu Sampurna–manajer perusahaan garmen, bisa menjadi contoh. Resep yang diperolehnya dari seorang sinshe di daerah Daan Mogot, Jakarta itu terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darahnya hingga menjadi normal kembali.

Pria berusia 42 tahun itu menuturkan, ia membuat sendiri sediaan obatnya itu. Lima buah wortel ukuran sedang dicuci bersih, lalu diblender, kemudian diperas dan disaring. Air hasil saringnya diminum sekaligus. Selanjutnya, dua buah alpukat masak dimakannya sebagai buah, tanpa tambahan gula sedikitpun.

Wahyu melakukannya hampir setiap pagi selama satu bulan. Hasilnya pada pemeriksaan berkala yang dilakukan setiap akhir bulan menunjukkan kadar kolesterol totalnya 180 mg/dl dan trigliseridanya 170 mg/dl. Padahal sebelumnya, kadar kolesterol totalnya 270 mg/dl, sedang trigliserid 350 mg/dl.

Kolesterol adalah unsur penting dalam cairan empedu yang mampu mencernakan lemak dan dalam semua membran, terutama sel-sel di otak dan sel-sel saraf. Bila berlebihan, kolesterol menimbulkan kerusakan.

Kolesterol sendiri berasal dari lemak hewan, yang merupakan zat berguna untuk menjalankan fungsi tubuh. Lemak yang termakan terdiri atas lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak bersama karbohidrat di dalam tubuh akan diproses menjadi suatu senyawa yang disebut asetil koenzim-A. Dari asetil koenzim-A ini membentuk beberapa zat penting, seperti asam lemak, trigliserid, fosfolpid dan kolesterol.

Lemak di dalam darah terdiri atas beberapa jenis, yaitu kolesterol, trigliserida, fosfolipid, dan asam lemak bebas. Tiga jenis pertama saling berikatan disebut lipid-protein atau lipoprotein. Lipoprotein dibagi menjadi lima bagian, yaitu kilomikron, very low density lippoprotein (VLDL), intermediate density lipoprotein (IDL), low density lipoprotein (LDL), dan high density lipoprotein (HDL).

Dari kelima jenis itu yang penting diketahui adalah LDL, yang sering disebut kolesterol jahat karena efeknya yang arterogenik (mudah melekat pada dinding pembuluh darah), sehingga menyebabkan penumpukan lemak. Sementara HDL adalah kolesterol baik yang memiliki efek antiarterogenik.

Dijelaskan dr Setiawan Dalimartha–Ketua II Perhimpunan Dokter Indonesia Pengembang Kesehatan Tradisional Timur (PDPKT), sejumlah tanaman obat terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserid. Alpukat membantu proses stabilisasi plak yang sudah terbentuk, sehingga tak mudah pecah.

Karena alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, B6, vitamin C dan E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation. Alpukat juga kaya serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini mampu menurunkan kadar trigliserid dan kolesterol darah yang tinggi.

Sedangkan wortel juga mampu menghadang kaju kolesterol darah. Tanaman ini mengandung alkaloid, flavonoid, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, belerang, vitamin A, B, C dan D, juga betakaroten dan asam lemak tak jenuh ganda. Vitamin C pada tanaman ini berkhasiaat sebagai antioksidan yang melindungi kolesterol LDL dari proses oksidasi.

Lainnya belimbing manis, juga mengandung protein, lemak, kalsium, foffor, besi dan vitamin A, B dan C. Buah ini berkhasiat sebagai antiinflamasi, peluruh kencing (diuretik) dan peluruh air liur (sialagoga).

Lalu ada rumput laut yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol, selain juga mencegah pengerasan pembuluh darah, menormalkan tekanan darah, mencegah kanker, menurunkan berat badan, mengobati gondokan, dan menghaluskan kulit.

Obat herbal lainnya adalah jamur lingzhi juga banyak diresepkan untuk mencegah jantung koroner serta menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi.

Selain bebas efek samping, obat herbal juga murah. Berikut sejumlah resep yang ditawarkan Drs Sudharwadi Wiryodidagdo, dosen Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Resep tersebut secara impiris secara turun-temurun sebagai penggelontor kolesterol.

Alpukat, gunakan 1/2 – 2 buah alpukat matang. Buah alpukat dimakan begitu saja sebagai buah, Lakukan setiap hari.

Wortel, ambil 5 buah wortel segar ukuran sedang. Setelah itu, wortel dicuci bersih, lalu diblender atau diparut, kemudian diperas dan disaring. Minum airnya sekaligus, lakukan setiap hari.

Jamur Lingzhi, gunakan 10 gram jamur lingzhi. Jamur lingzhi dipotong-otong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya diminum sekaligus.

Rumput Laut, pergunakan 30 gram rumput laut kering yang kemudian menjadi bubuk. Masukkan ke dalam cangkir, lalu seduh dengan air mendidih. Minum air tersebut setiap hari.

Belimbing Manis. Ambil 2 buah belimbing manis besar. Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam, masing-masing 1 buah.

Asam, ambil 12 gram daun asam segar. Daun asam dicuci bersih, lalu didihkan dengan air 1 gelas selama 15 menit. Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

 

Selain itu bisa menggunakan ba-wang merah segar sebanyak 20 gram. Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

Bawang putih, gunakan 1-2 siung bawang putih. Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil. Lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari.

Temulawak, gunakan 3 jari rimpang temulawak segar. Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut, tambahkan 3/4 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang, airnya diminum. Lakukan setiap hari.

Masih ada bahan herbal lainnya, yaitu Buncis sebanyak 30 gram. Buncis segar itu dicuci bersih, lalu rebus. Setelah agak layu, buncis diangkat. Rebusan buncis ini dimakan bersama nasi.

Daun buah murbei sebanyak 10 gram. Daun dicuci, lalu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, Setelah dingin, disaring dan diminum. Lakukan setiap hari.

Bisa juga menggunakan seledri sebanyak 30 gram. Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, minum sekaligus.

Sirih. Ambil 15 lembar daun sirih segar yang telah dicuci bersih lalu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan setiap hari. (Tri Wahyuni)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: